Previous Entry Share Next Entry
Шенгенский [без]визовый режим, или что изменилось на самом деле
zloi_litovets
Автоматический кросспост из Блога Злого Литовца: https://dsavenko.net/?p=2120

Несколько лет назад я писал о том, насколько бюрократизирован и бессмысленен процесс подачи документов на шенгенскую визу, сравнивая процесс с подачей на визу американскую, ведь подход отличался более чем полностью. Европейский принцип сводился к созданию большого количества трудностей в сборе нужных документов. В принципе, документы собрать — вполне реально, «обмануть» в них — не намного сложнее. Особенно это касается подтверждения финансового состояния: деньги на счёт легко кладутся и снимаются, между этими действиями спокойно делается справка с огромной суммой и всё. Скажете, движение нужно? Как бы не так: пишете бумагу в свободной форме, в которой «чистосердечно» признаётесь, что на самом деле «сумму, заработанную непосильным трудом, скопили в наличке, и положили на карту специально для поездки», и консул перестаёт удивляться тому, что весь дебет у вас одной операцией за полгода (все ведь в курсе, что зарплату тут принято получать в конвертах).

Конечно, эти требования ежегодно упрощались, за исключением, пожалуй, случаев, где принимающая страна желала наверняка убедиться в том, что вы приедете в гости (к примеру, Польша и гостиницы). Но в целом те, кто сомневался в своей возможности уехать, отсеивались трудностями с документами и визитами в визовые центры. Сама виза не стоила каких-то неподъёмных денег — 35 € можно себе позволить, если речь идёт о поездке один-два раза в год. Так что при желании — уехать не проблема.

Американская система же посторена, в первую очередь, на том, чтобы «срубить бабла» и уличить тебя во лжи. Суть в том, что если ты таки очень сильно хочешь попасть в США, тебе будет сделать это куда сложнее. Сильное желания — суть высокий риск не-выезда обратно, то есть в визе, скорее всего, откажут, и заработают на этом $160. А потом ещё раз заработают и откажут. Ибо условия очень просты: для подачи документов ничего, кроме паспорта и заполненной онлайн-анкеты не нужно (я не буду сейчас говорить о том, что эта анкета вызывает массу, как минимум, удивлений), и это в целом может либо расслабить подающего (он не придумает хорошей «легенды», попадётся на лжи и не получит визу пока не состарится), либо наоборот перенапряжёт, и человек, руководствуясь шенгенским опытом, подготовит такие документы, которые охарактеризуют его либо как неграммотного (ведь чёрным по белому написано, что ничего не надо), либо в потенциального мигранта, что повлечёт за собой такой же отказ. В общем, самое главное при получении американской визы — ничего не бояться, ничему не удивляться и излучать 200% пофигизма при беседе с офицером. Тогда — успех, и $160 придётся платить лишь раз в 10 лет.

Но сейчас не об этом. Хотелось бы вернуться туда, куда нам визы уже не нужны. С 11 июня 2017 года вступило в силу изменение в акты ЕС, которое позволяет гражданам Украины с биометрическими паспортами ездить без виз на короткие поездки в страны Шенгенского соглашения и Евросоюза.

Что это значит? Это значит, что у всех в биометрических паспортах появилась мультивиза категории С на 90 дней с бессрочным сроком действия. Да, для того, чтобы работать, нужно получать соответствующую визу, либо ВНЖ. Но так везде: даже в бурлящей слюнями по поводу безвиза РФ вы не сможете работать без разрешения, и получить его будет непросто, поверьте. Но съездить в гости, в турпоездку по горящей путёвке, на бизнес-форум либо просто в командировку теперь стало легче.

Было ли проблемой получить мультивизу ранее? Нет, абсолютно. Тем более, под бизнес-цели. В случае с туризмом, конечно, были нюансы. Не все страны охотно раздавали долгосрочные визы. Но в конце-концов, это было возможно. Та же Литва, куда можно было просто съездить на выходные, под такую поездку спокойно выдавала двухлетний шенген.

Теперь достаточно просто взять паспорт и поехать. Много паники сейчас вокруг документов, которые могут затребовать на границе. Об этом я писал уже за месяц до безвиза на Фейсбуке:

Последние «вести с фронта», то есть новости с шенгенской границы, подтверждают мои слова: пограничники не занимаются проверками всякой чепухи.

Те, кто говорили о будущих проблемах в плане того, что на границе будут разворачивать из-за нехватки документов, сами, видимо, и с визами не ездили: документы с собой нужны были всегда. Подтверждения цели визита и обратной дороги нужны были всегда. И их спрашивали много где. Никогда не требовали доказывать наличие денег. И не будут требовать. Про деньги меня с 2013 года спросили единожды: в Гамбурге попался русскоговорящий полицейский, милого вида дедушка, который, видимо, помнит ещё ГДР, Эрика Хонеккера и Штази. У меня состоялся с ним приблизительно такой диалог:

— Сколько денег с собой имеете?
— Около 1000 € на картах, — слегка растерявшись от неожиданности, ответил я.
— Обещаете всё потратить? — улыбаясь и протягивая паспорт со штампом о въезде, спрашивает меня полицай.

На этом всё. Никто, в случае отсутствия очень веских на то причин, не будет устраивать вам проверку. Будут просто пропускать после пары вопросов о цели визита. Я уверен в этом, потому что пограничники в любой стране — тоже люди. Причём люди без синдрома вахтёра, как это у нас зачастую бывает, а просто люди, которые не имеют ничего против вас и просто делают свою работу.

Ещё один важный момент касательно отпечатков пальцев, которые хранятся на чипе в биометрическом паспорте. К ним, кроме Украины, никто доступ не имеет. Соответственно, сверять вас по отпечаткам могут только здесь. Если вас просят приложить палец «там», то это лишь для того, чтобы проверить вас по «ихним» базам розыска и т.п.

Что же изменилось?

Для меня — ничего. Да, у меня есть биометрический паспорт, но пока есть действительная до февраля следующего года виза, я не собираюсь пачкать новую книжечку (вру — наверное, таки испачкаю в ближайшей поездке в Бергамо). В целом, мне и раньше не составляло труда один раз в год-два сходить в визовый центр и собрать бумаги. Для украинцев, которые путешествовали в относительно высоком темпе — тоже ничего. С одной стороны, может показаться, что для подавляющего большинства людей, которые, скажем мягко, живут совсем небогато, тоже мало чего меняется. И это правда, но лишь отчасти.

Конечно, первые шенгены — это всегда стресс, но в первую очередь, из-за непонимания. Хотя у меня, к примеру, начиналось всё со «сложных» стран типа Чехии (в 2013 году это была страна отказов), Германии. Коротких виз у меня — половина паспорта. Но в целом эта проблема уже решилась.

Но представим себе среднестатистическую маму из города Глухов Сумской области, которая уже обзавелась биометрическим паспортом у себя дома. Её дочь получила образование, хорошо знала язык и уехала работать в Нидерланды. Она купила маме билет на самолёт и зовёт её к себе пожить пару недель. Что нужно было делать раньше? Нужно было оформлять официальное приглашение дочери в Нидерландах, заверять подпись, отправлять дорогой курьерской доставкой письмо с оригиналом приглашения маме в Украину, мама должна была собирать документы и деньги на визу, ехать в Киев за 350 километров, теряя на это целый день, обращаться в консульство, подавать документы, потом через неделю забирать паспорт с визой.

Сейчас — достаточно только билетов, купленных дочерью удалённо!

Даже если мама не знает никаких языков, дочери будет достаточно прислать маме или кому-то из знакомых, кто может банально распечатать, документ на голладнском/английском языках с разъяснением о цели маминого визита, с координатами в Нидерландах в свободной форме, которое мама передаст вместе с паспортом пограничнику в Схипхоле. И успешно пройдёт паспортный контроль, можете не сомневаться. Бюрократии, дорогостоящей и бессмысленной, больше нет. И это — таки #перемога!

Конечно, сам по себе безвиз не даст ничего. Важно, чтобы люди ездили и получали опыт. Видели, как можно жить и привозили лучшее из тех ценностей сюда. Тогда, может быть, и будет решено большинство проблем в Украине, которые связаны, по моему мнению, в первую очередь с недалёкостью и непросвещённостью большого количества её граждан.


?

Log in